Em sessão de homenagens a Embrapa, Barbosinha reforça valor da ciência
O vice-governador Barbosinha participou, esta semana, em Dourados, representando o governador Eduardo Riedel, da Sessão Solene promovida pela Câmara de Vereadores de celebração do aniversário de 48 anos da implantação da unidade estadual da Embrapa Agropecuária Oeste, coincidindo com os 50 anos da criação da empresa nacional, em abril de 1973, por ato do então presidente Emílio Garrastazu Médice.
Ao cumprimentar o entomologista Harley Nonato de Oliveira, chefe-geral da Embrapa em Dourados e saudar o pioneirismo de trabalhadores enraizados na história da empresa, como José Ubirajara Garcia Fontoura, chefe-geral por quatro mandatos, com 35 anos de trabalho como pesquisador, ex-secretário de Agricultura e Pecuária do Estado entre 1981-83 (no governo de Pedro Pedrossian) e o chefe-geral adjunto de Transferência de Tecnologias, Auro Otsubo, filho do ex-deputado estadual por vários mandatos, deputado federal e atual prefeito de Bataguassu, Akira Otsubo, Barbosinha falou da importância da Embrapa nos momentos mais significativos do País ao longo das cinco décadas.
Sustentabilidade social, ambiental e econômica, como ressaltou Ubirajara ao falar em nome dos homenageados pelos vereadores de Dourados na Sessão Solene, refletem a profunda transformação experimentada pelo agronegócio brasileiro a partir da criação da unidade da Embrapa no Município, apenas dois anos depois da implantação da empresa nacional.
“Um exemplo claro ficou marcado durante a crise mundial vivida com a pandemia da Covid-19, entre 2021-22: o Brasil não se abateu, o agro garantiu o abastecimento de Mato Grosso do Sul, do Brasil e de boa parte do mundo e a Embrapa assegurou essa segurança alimentar, desenvolvendo bases tecnológicas, atenta às mudanças climáticas, aos desafios, mas, com trabalho integrado e abrangente, se fez e se faz presente na vida nacional”, discursou o vice-governador.
Para Barbosinha, o País precisa compreender que “se queremos, e precisamos, avançar, é preciso investir cada vez mais em ciência e inovação, porque o mundo se desenvolve e nós não podemos ficar pra trás”. Ao citar que Mato Grosso do Sul vai produzir, em 2023, mais de 70 milhões de toneladas de alimentos, um aumento de 72,65% em relação à última safra, e com um crescimento da área plantada de apenas 1,33%, reforçou que “é o reflexo da ciência aplicada no campo, as novas tecnologias e o aperfeiçoamento do conhecimento ao produtor rural, por meio das ferramentas disponibilizadas pela nossa Embrapa”.
Participaram da sessão, além dos homenageados indicados pela Embrapa e familiares, o deputado federal Rodolfo Nogueira, o presidente da Câmara, vereador Laudir Munaretto e os colegas dele, Sergio Nogueira, Marcelo Mourão, Mauricio Lemes, Olavo Sul e Tânia Cristina, o diretor do Campus de Dourados do IFMS (Instituto Federal de Mato Grosso do Sul), Carlos Vinícius Figueiredo, o comandante do Corpo de Bombeiros, tenente coronel Muniz, entre outros convidados.